Kesalahan Finansial yang Sering Dilakukan Milenials

Kesalahan Finansial yang Sering Dilakukan Milenials

Kamu bisa banget gabung di platform bisnis pinterusaha.ai untuk mempunyai sistem inventori dan pembukuan gratis. Selamat membaca!


Hi Peeps! Hari ini kita bakal bahas tentang kesalahan finansial utama yang sering dilakukan millennials.

Gaya Hidup yang Berlebihan

Membeli kopi di kedai kopi ternama, melipir buat beli rokok, dan kebiasaan kecil lainnya untuk jajan lama kelamaan akan menumpuk dan membengkak di tagihan mu, tiba-tiba gaji mu bulan itu udah abis aja. Selain itu tanya juga pada dirimu apakah kamu benar-benar membutuhkan barang yang membuatmu membayarnya tiap bulan, tahun ke tahun. Hal-hal seperti tv kabel, langganan musik berbayar atau membership gym yang mahal dapat memaksa mu membayar mahal tapi gabikin kamu punya apa-apa. Menerapkan gaya hidup sederhana akan membuat kamu menabung lebih banyak dan melindungi kamu dari risiko kesulitan keuangan.

Tidak Punya Cadangan Uang untuk Situasi Urgent

Hal urgent dan emergency sering kali datang tiba-tiba dan bisa terjadi kapan pun. Ketika kita tidak punya cadangan uang, bisa-bisa ketar ketir sendiri kalau tertimpa kejadian urgent entah kecelakaan atau apapun itu. Untuk menghindari krisis keuangan pas adanya emergency, pastikan dari jauh-jauh hari kamu punya cadangan uang atau emergency money. Langsung sisihkan setiap gajian uang mu, kamu bisa taro di money market account atau invest di suatu tempat yang kamu yakin nilainya stabil atau naik. Atur diri kamu sedemikian rupa untuk setidaknya di 6 bulan pertama setelah kamu bekerja buat menjalani lifestyle sederhana dan taruh uangmu ke rekening terpisah.

Tidak Memiliki Asuransi Kesehatan

Sebagai anak muda, kadang kita suka over confident dan bangga akan kesehatan kita, akibatnya jadi merasa asuransi kesehatan tidak dibutuhkan. Ya kamu muda dan sehat, kamu masih bisa menjalani hari-hari kamu tanpa bantuan dan kamu merasa tak terkalahkan. Tetapi seperti yang sudah dibahas sebelumnya kejadian tidak terduga bisa terjadi kapan aja sama siapa aja. Kecuali mungkin kalau kamu punya jin pelindung yang bikin kamu kebal terhadap segala macam penyakit dan benturan, kamu tetap harus punya asuransi kesehatan ya. Jadi ketika entah bagaimana ada musibah menimpa tagihan di rekening mu tidak membengkak dan masih bisa teratasi dari asuransi kesehatan.

Untuk menabung dan menyisihkan uang memang tidak mudah Peeps. Seringkali kita sebagai manusia tergoda untuk menggunakan uang yang ada di rekening kita. Tips dari pinterusaha.ai coba deh gunakan fitur automate saving system yang sekarang sudah ada dimana-mana. Atau buat juga rekening khusus dan terpisah untuk emergency money dan tabungan kamu.

Tidak Berinvestasi

Seringkali kita menabung tapi uang kita tidak digunakan untuk apapun. Ini sayang banget sih kalau kejadian, coba deh baca-baca tentang investasi. Bagaimana cara melakukan investasi, ilmu mengenai forecasting nilai suatu perusahaan, dan semacamnya. Kalau kamu bingung berkonsultasi lah dengan penasehat keuangan yang mumpuni dan terpercaya. Walaupun penting untuk berinvestasi, ingat jangan melakukannya secara asal. Pastikan kamu benar-benar mengerti uang mu mengalir ke mana dan paham betul mengenai bisnis proses dari perusahaan yang kamu invest.

Tidak Melakukan Perencanaan

Masa depan keuangan kamu bergantung dengan apa yang kamu usahakan saat ini. Orang-orang menghabiskan waktu berjam-jam menonton TV atau scrolling feeds sosial media mereka, tetapi hanya menyisihkan dua jam dalam seminggu untuk mengurusi keuangan mereka. Mustahil kamu bisa mengerti dan merencanakan keuangan mu. Kamu harus tau tujuanmu, buat rencana keuangan mu jadi prioritas.

Terakhir, kamu udah tau belum kalau di pinterusaha.ai kamu bisa input pengeluaran dan pemasukan kamu. Sesimpel kamu beli apa duitmu berkurang dan kalau jual apa duitmu bertambah. Bisa banget buat kamu yang suka bingung mikirin ini duit udah dipakai apa aja kok tiba-tiba abis, buat mencatat pembukuan mu, atau bahkan bisnis kamu karena kita juga punya sistem inventory yang otomatis terhubung sama laporan keuangan. Semuanya gratis loh, kamu juga bisa gabung di komunitas pengusaha kita di Komunitas Pinterusaha.ai.


Join pinterusaha.ai sekarang.

Wellcode.io Team

Leading high-tech Indonesia Startup Digital - which serves the community with revolutionary products, system development, and information technology infrastructure


You May Also Like

Belajar Startup Dari Benjamin Abraham Horowitz (Ben Horowitz) – “How To Manage”Business

Belajar Startup dari Benjamin Abraham Horowitz (Ben Horowitz) – “How to Manage”

Kirsty Nathoo, Carolynn Levy   Dasar Hukum Dan Keuangan Dalam Membangun StartupBusiness

Kirsty Nathoo, Carolynn Levy - Dasar Hukum dan Keuangan dalam Membangun Startup

Teknik Teknik Penjualan Dan Pemasaran: Tyler BosmenyBusiness

Teknik-teknik Penjualan dan Pemasaran: Tyler Bosmeny

Mengoperasikan Perusahaan: Keith Rabois – Executive Pay Pal, Linked In, Slide, Dan SquareBusiness

Mengoperasikan perusahaan: Keith Rabois – Executive PayPal, LinkedIn, Slide, dan Square

Membentuk Budaya Perusahaan Dan Team Terbaik: Alfred Lin & Brian CheskyBusiness

Membentuk Budaya Perusahaan dan Team Terbaik: Alfred Lin & Brian Chesky

Leave a Comment (0)